Hier une amie m'a donné sa machine à pain. J'hésitais pour en acheter une, et je voulais pouvoir tester la bête avant.
Mon amoureux ne l'a pas vu arriver d'un très bon oeil, en jugeant le manque de place face au volume de cette dernière.
Il a bien compris que je ne lacherai pas et lui a trouvé rapidement une place adaptée et pratique pour moi.
Ni une ni deux, ce matin (dimanche) direction dans une ferme du coin qui vend de la farine pour faire son pain. Là j'étais comme une gamine fascinée par le choix, oh combien trop grand, de toutes ces variétés différentes. Un vrai paradis pour moi la future boulangère en herbe.
Là mon amoureux, revient un petit sourire en coin après m'avoir laissé cogité un bon quart d'heure. Mon fils ne comprend pas encore très bien mon regard figé devant de tels produits.
Là je réfléchis, levure, pas levure, chocolat, pas chocolat, pain viennois, pains brioché, pain aux céréals etc...
Je me fixe sur la farine all in (tout est inclus, j'ai juste l'eau à ajouter) aux céréals, version 500 g pour faire un pain.
De retour, je lis rapidement la notice et me voilà partie.
Je verse ma farine, ensuite j'ajoute l'eau et puis, je ne sais pas pourquoi, j'ajoute de l'extrait d'orange en me disant que cela relèvera un peu le goût du pain. C'est parti pour les expèriences...
Et hop, ma petite machine commence son travail. Je suis penchée à observer au-dessus du hublot chacun de ses mouvements.
Au bout de 30 minutes, je m'apperçois que cela n'est pas du tout homogène. Là mon amoureux, toujours très scéptique, secoue délicatement (hum hum) la machine pour tenter de mélanger la farine à l'eau, ce qui la fait biper, mais cette dernière repare et tout se déroule bien.
Lui tout fier, me montre que cela commence à faire une boule comme chez le boulanger. Moi trop contente, je l'encourage en le félicitant.
Notre boule grossit grossit jusqu'à presque soulever le hublot de la machine. Là, je me dis qu'il y a un problème.
Mon amoureux, me déclare d'un air très sûr de lui : "tu as mis trop de farine, il fallait en mettre la moitié"
Moi : "pourquoi tu ne me l'as pas dit ?"
Lui : " parceque, je viens de m'en rendre compte"
Moi déçue et démotivée, je m'assieds et lutte contre une contaction de contrariété (c'est les pires).
Là mon amoureux, à l'aide d'une spatule, ote l'excédent de mixture qui commence à déborder de tous les côtés.
Moi me sentant vaincu par le fait que cette machine n'est pas pour moi, je décide, de la laisser malgré tout finir son travail.
Nous sortons une heure et là à ma grande surprise, en rentrant, une bonnne odeur de pain se dégage dans tout l'appartement et lorsque je soulève le couvercle de la machine, je constate qu'une belle miche toute dorée m'attend.
Nous la démoulons sans problème et nous décidons d'en goûter un morceau.
Hé bien nous sommes bluffés, le pain est chaud, tendre et bon. Ca faisait bien longtemps que je n'en avais pas mangé d'aussi bon. Le seul hic est mon expèrience d'extrait d'orange. C'est très spécial et ça n'est pas adapté pour ce genre de pain.
La prochaine, je vais tenter avec des grains de raisins, chocolats etc... J'adore et me suis prise au jeu.
Un grand merci à ma copine pour m'avoir offert mon nouveau joujou. Même mon amoureux est concquis (enfin presque).
J'ai inventé une nouvelle variété "la Vanette" spécialité Vanessoise...
hi hi hi, une autre adepte!
Moi, je ne me passe plus de ma machine depuis presque 3 ans, ça change la vie!
Je me souviens aussi comment la première fois, je regardais par le hublot moi aussi...
Rédigé par : princessevarda | 28/01/2008 à 19:10
Aujourd'hui j'ai acheté différentes farines et des petits raisins. Mon mari me dit que je vais en avoir pour plus cher que de pain à la boulangerie. Tant pis le principal est que cela m'amuse. Toi tu le fais de A à Z ou tu achètes la farine et la levure ?
Tu sais après mon expèrience, je ne voyais plus rien à travers le hublot. C'était Alien là-dedans.
Biz
Rédigé par : Vanessa | 28/01/2008 à 20:51